Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Советы за работой

26 ноября 2021

Работа на благо своих земляков

О депутатах на селе знают все. Именно к ним со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются сельчане. Каждого необходимо выслушать и каждому помочь. Не обойтись без таких людей и местной власти, которая держит с ними крепкую связь. В данной статье хочется рассказать о человеке, депутате Стодоличского сельсовета — Владимире Сосновском, который, как скорая помощь, старается и словом, и делом облегчить жизнь сельских жителей.

Родом Владимир Фёдорович из населённого пункта Жмурное. После окончания школы прошёл курсы по подготовке трактористов в местном совхозе. Затем, как и полагается каждому мужчине, отслужил в армии. Вернувшись на родину, обзавёлся семьёй — женился на Марии Владимировне. с ней Владимир Фёдорович был знаком ещё с детства, жили по соседству.
В трудовой книжке Владимира  Сосновского всего одна запись. Вся его профессиональная деятельность была связана с одним хозяйством — работал трактористом-машинистом в местном совхозе имени Мичурина. Как говорится: где родился, там и пригодился. Имея возможность уйти на льготную пенсию, ещё десять лет трудился в родном совхозе.
Владимир Фёдорович никогда не был безразличен к судьбе своей страны, рай-она и односельчан. Несмотря на нелёгкие трудовые будни в совхозе, выполнение многочисленных домашних обязанностей, он являлся самым активным участником в общественной жизни государства.

— В советское время был активистом коммунистической партии. Принимал участие в XIX всесоюзной конференции КПСС, прошедшей в Москве в 1988 году, на которой встречался с руководством Советского Союза. После провозглашения независимости Республики Беларусь продолжил заниматься общественной деятельностью. Был избран депутатом Гребенёвского сельсовета, после его оптимизации — депутатом Стодоличского сельсовета, — рассказывает Владимир Фёдорович и добавляет при этом, что в настоящее время на нём лежит забота о благополучии сельчан родного населённого пункта Жмурное и близлежащего — Лохница, которые расположены на территории Стодоличского сельсовета.

Жителей в двух сёлах немного, но проблемных вопросов от этого меньше не становится, ведь в них проживают люди пенсионного возраста. Хоть нужно им немного, но помочь в бытовых, хозяйственных вопросах всегда необходимо.

— Больше всего просьб от сельчан поступает непосредственно во время полевых работ. Просят посодействовать в посадке, обработке, уборке овощей. Никогда им в этом не отказываю, всегда помогаю. Благо для таких работ у меня есть свой трактор, который и вспашет землю, и проборонует её, и перевезёт что нужно.

В наших сёлах дома деревянные с печным отоплением, поэтому о дровяных запасах на зиму жители заботятся в первую очередь. Оказываю содействие им и в этом вопросе, — добавляет мой собеседник.

Владимир Фёдорович искренне любит свою малую родину. В Жмурном он родился, рос, здесь живёт и сейчас — поэтому душой болеет за неё, хочет видеть родные места уютными, красивыми, ухоженными. Да и не только он, а каждый житель этого населённого пункта. О том, что благоустройству деревни уделяется большое внимание, заметно сразу, когда въезжаешь в деревню: свежий асфальт, уложенный на центральной улице, подкошенная территория вокруг уже пустующих участков, облагороженная зона отдыха, расписная красками остановка для общественного транспорта, яркое арендованное здание, в котором сельчане ожидают автолавку и получают пенсию.

— Несмотря на почтенный возраст, мы всегда стремимся сделать нашу деревушку краше. Не так давно в центре нашего населённого пункта появилась зона отдыха — она постоянно облагораживается, пополняется зелёными насаждениями. Это так сказать наше излюбленное место встречи, где мы с односельчанами можем обсуждать насущные дела, волнующие их вопросы. Особенно шумно здесь на летних каникулах, когда ко всем приезжают дети и внуки.

Общими усилиями поддерживаем образцовый порядок на сельском кладбище. Огородили его, удалили ненужную кустарниковую и древесную растительность. Благодаря личным пожертвованиям населения, возвели на кладбищах  часовню с колокольней. В её строительстве непосредственно сами и принимали участие, работали, так сказать, всей толокою.

 целом всё, что нам по силам — стараемся выполнить в деревне. Ведь только от нас, нашего желания зависит, какой будет наша жизнь в селе, — считает Владимир Фёдорович.
Налажено тесное взаимодействие и с местной администрацией у депутата.

— Председатель Стодоличского сельисполкома Анна Павловна Малец, руководители организаций, предприятий, учреждений, расположенных на территории сельсовета, никогда мне не отказывают в помощи, откликаются на каждое обращение. Я отвечаю им тем же. Ведь один в поле не воин. Если ты работаешь командой, в одной связке, тогда тебе гарантирован успех, — уверен мой мудрый собеседник.

На территориях сельсоветов Лельчицкого района немало активных, жизнерадостных людей, таких, как Владимир Сосновский, которые являясь народными избранниками, достойно и ответственно исполняют свою миссию. И во многом, благодаря таким неравнодушным гражданам, в нашей стране обеспечивается благополучная и комфортная жизнь на селе.
Интернет-ресурсы