Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gov.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Новости области

18 августа 2022

Крупко: реконструкцию "Партизанской кринички" по праву можно назвать народным проектом

18 августа, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Военно-исторический комплекс "Партизанская криничка" по праву можно назвать народным проектом. Акцент на этом сделал на церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориала председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В день создания партизанского отряда "Большевик", в Год исторической памяти, в период небывалого всеохватного подъема патриотического духа мы открываем совершенно новый историко-военный мемориал. По участию и помощи жителей не только областного центра его по праву можно назвать народным проектом", - сказал губернатор.

Он привел пример: во время субботников территорию в лесу, где находится комплекс, благоустраивали одновременно до 1,5 тыс. человек.

"Сегодня здесь, на "Партизанской криничке", мы отдаем святую дань памяти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси. И это не простые слова. В декабре 1946 года легендарный партизанский командир, уроженец Брянской области Емельян Барыкин вспоминал, что с конца июля 1941 года Центральный комитет Компартии Беларуси работал в Гомеле и именно отсюда занимался организацией партизанского и подпольного движения", - отметил Иван Крупко. Неподалеку от "Партизанской кринички", в Ченках, были организованы специальные курсы по подготовке бойцов невидимого фронта, напомнил глава региона. Именно из Гомеля центральный комитет отправлял подпольные группы в занятые немцами районы. Здесь формировались партизанские отряды, которые затем действовали по всей территории республики.

"С особым благодарным чувством мы вспоминаем и тех, кто стоял у истоков не только партизанской борьбы, но и создания самого мемориала в память о подвиге наших героев. В трудные 1990-е не давала иссякнуть "Партизанской криничке" Софья Васильевна Осипкова - легендарная гомельская подпольщица-комсомолка. А еще раньше, на рубеже 1970-1980-х годов, инициаторами создания мемориального комплекса на партизанской поляне выступили начальник штаба отряда имени Чкалова гомельской партизанской бригады "Большевик" заслуженный учитель БССР Иван Семенович Горунов и руководитель Гомельского городского комсомольского подполья почетный гражданин Гомеля Сергей Павлович Купцов. Благодаря их усилиям на "Партизанской криничке" появились первые мемориальные объекты, которые трудом благодарных внуков и правнуков превратились в новый военно-исторический комплекс", - подчеркнул председатель облисполкома.

Руководитель области вспомнил легенду, как после первого заседания Гомельского подпольного горкома партии в этом в лесу кто-то, напившись из родника студеной воды, сказал: "Хороша водица в партизанской криничке". "Так и прижилось это название. Где бы ни сражался потом отряд "Большевик", его бойцы всегда помнили криничку, из которой била удивительно свежая, словно исцеляющая, вода", - добавил Иван Крупко.

"Пусть каждый, кто будет приходить сюда, напитывается воздухом торжества справедливости и родниковой правды. Исторической правды о беспримерном подвиге и безмерных жертвах нашего народа во имя мира, спокойствия и суверенитета. Мы же будем помнить об этом в сердцах и в граните, продолжая поисковые работы, раскрывая ужасающие факты геноцида белорусского народа. Мы будем и дальше строить и восстанавливать памятники жертвам фашизма. Слишком много их на нашей многострадальной земле", - заключил губернатор.

 

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы