Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Актуальная информация

25 мая 2021

Птица года Беларуси 2021

Кроме козодоя претендентами на это звание были еще три кандидата - длиннохвостая синица, тростниковая овсянка и обыкновенная горлица.

Обыкновенный козодой - единственный представитель отряда козодоеобразных в Беларуси. Всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Русское название, отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых птицы ловили насекомых.

Пока козодою не грозит исчезновение. Оценочная численность в Беларуси 35-50 тыс. гнездящихся пар. Нередки случаи гибели от автомобилей, так как козодои любят отдыхать на лесных дорогах. Кроме того, как и все птицы, гнездящиеся на земле, они страдают от разорения гнезд наземными хищниками", - рассказал он.

Козодой размером с голубя, но с более длинными крыльями и хвостом. Длина тела до 29 см, размах крыльев - до 64 см. Вес не превышает 100 г. "Увидеть козодоя в дикой природе - большая удача. И не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица - мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки и коры деревьев. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей. Козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки", - отметили в АПБ.

Кладку из двух яиц самка откладывает прямо на лесную подстилку, чаще всего в сосновом лесу. О присутствии козодоя можно узнать по его продолжительной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла. На зимовку в сентябре козодои из Беларуси улетают в Южную Африку, возвращаясь обратно в конце апреля.

Национальная кампания "Птица года" проводится с 2000 года, чтобы привлечь внимание людей к диким птицам Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения мест их обитания. Весь 2021 год будут проходить мероприятия, посвященные козодою, к которым смогут присоединиться взрослые и дети.

В прежние годы символами Беларуси были белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок, щегол, большой подорлик и глухарь.

В случае, если Вам известны факты браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим Вас сообщать о них на круглосуточный «телефон доверия» Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-02353) 7-53-05 или 7-55-85 круглосуточно.
Конфиденциальность информации гарантирована.

Интернет-ресурсы